当前位置: 首页 > 部门动态
北塔区城管执法局组织开展庭审旁听活动
时间: 2024-05-08 10:28 来源:湖南法制报 【字体:

为进一步贯彻落实行政机关主要负责人应诉工作机制,加强领导干部日常学法和以案释法、以案普法工作,提升城管行政执法人员运用法治思维及法治方式依法行政、依法履职的能力,增强执法人员尊法学法守法用法的自觉性,5月6日上午,北塔区城市管理和综合执法局积极落实行政机关负责人应诉机制,由单位主要负责人、分管负责人、诉讼代理人在北塔区人民法院第二判庭进行应诉,同时,组织相关行政执法人员以及所管行业相关责任人参加庭审旁听活动,现场“零距离”接受法治学习教育,大力推进法治政府建设工作。

本次庭审原、被告双方围绕法庭调查、法庭辩论等重要环节,就被告诉讼要求是否予以支持、具体行为是否合法等争议焦点进行举证、质证,并充分发布了辩论意见,庭审旁听人员参与了庭审全过程。庭审结合后,参与庭审旁听人员结合日常执法工作教育积极分析旁听心得,并就此案行政执法主体职权、规范程序、适用法律等方面各抒己见,纷纷表示此次面对面、零距离“现场教学”活动,为大家上了一堂生动的以案释法、以案普法课,对今后执法行为的规范化开展有很好的借鉴作用。

今后,北塔区城管执法局将持续深入推进旁听庭审常态化,加强单位干部职工与法庭的互动,坚持公开庭审和法治宣传教育相结合,坚持学法用法相结合,进一步提高行政执法人员日常解决问题、化解矛盾的法治思维。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位:中共北塔区委、北塔区人民政府 承办单位:北塔区行政审批服务局
区政府办电话:0739-5081798 邮箱:btqxzspj@189.cn
湘公网安备 43051102000006号 备案号:湘ICP备20010157号-1
网站标识码:4305110001 地址:邵阳市北塔区人民政府
主办单位:中共北塔区委、北塔区人民政府
承办单位:北塔区行政审批服务局
区政府办电话:0739-5081798 邮箱:btqxzspj@189.cn
湘公网安备 43051102000006号
备案号:湘ICP备20010157号-1
网站标识码:4305110001
地址:邵阳市北塔区人民政府